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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/07/2014 |
Data da última atualização: |
11/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MATTIONI, N. M.; BECHE, M.; ANDRADE, F. F. de; ZEN, H. D.; CABRERA, I. C.; MERTZ, L. M. |
Afiliação: |
NILSON MATHEUS MATTIONI, UFSM; MANOELA BECHE, UFSM; FABRICIO FUZZER DE ANDRADE, UFSM; HUMBERTO DAVI ZEN, UFSM; INGRID CERVO CABRERA, UFSM; LILIANE MARCIA MERTZ HENNING, CNPSO. |
Título: |
Qualidade das sementes de aveia-preta de acordo com a pigmentação. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 57, n. 1, p. 90-94, jan./mar. 2014. |
ISSN: |
1517-591X |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4322/rca.2013.071 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Em lotes comerciais de sementes de aveia-preta, é comum a presença de sementes sem pigmentação, principalmente quando as mesmas são submetidas a condições de estresse durante a fase de maturação. O objetivo deste trabalho foi comparar a qualidade das sementes de aveia-preta de acordo com sua pigmentação. Foram utilizados 12 lotes comerciais de sementes, produzidas na safra 2012/2012, no Rio Grande do Sul. As sementes, dentro de cada lote, foram separadas em pigmentadas e não pigmentadas. Efetuou-se o tratamento para superação da dormência, além da caracterização das sementes pelos testes: matéria de mil sementes; germinação; primeira contagem; matéria seca de plântulas; comprimento de plântulas, e índice de velocidade de germinação. Não há relação entre o grau de dormência e a pigmentação em sementes de aveia-preta. Sementes de aveia-preta sem pigmentação possuem menor matéria de mil sementes e qualidade fisiológica inferior em relação às pigmentadas. ABSTRACT: Seeds without pigmentation are commonly found in commercial lots of black oat seeds, especially when they are produced under stress conditions during their maturation process. In this study, we aimed to compare oat seed quality according to pigmentation. Twelve lots of black oat seeds from the 2012/2012 crop in the state of Rio Grande do Sul were used. Each seed lot was separated in two samples according to their pigmentation: pigmented and non-pigmented. Subsequently, treatment to overcome seed dormancy was performed. To evaluate seed quality, seed samples were submitted to the following tests and determinations: weight of thousand seeds, germination, first count of germination, seedling dry mass, seedling length, and germination speed index. According to the results obtained, there is no relation between seed pigmentation and seed dormancy. Black oat seeds without pigmentation present lower weight of thousand seeds and lower physiological quality compared with pigmented seeds. MenosRESUMO: Em lotes comerciais de sementes de aveia-preta, é comum a presença de sementes sem pigmentação, principalmente quando as mesmas são submetidas a condições de estresse durante a fase de maturação. O objetivo deste trabalho foi comparar a qualidade das sementes de aveia-preta de acordo com sua pigmentação. Foram utilizados 12 lotes comerciais de sementes, produzidas na safra 2012/2012, no Rio Grande do Sul. As sementes, dentro de cada lote, foram separadas em pigmentadas e não pigmentadas. Efetuou-se o tratamento para superação da dormência, além da caracterização das sementes pelos testes: matéria de mil sementes; germinação; primeira contagem; matéria seca de plântulas; comprimento de plântulas, e índice de velocidade de germinação. Não há relação entre o grau de dormência e a pigmentação em sementes de aveia-preta. Sementes de aveia-preta sem pigmentação possuem menor matéria de mil sementes e qualidade fisiológica inferior em relação às pigmentadas. ABSTRACT: Seeds without pigmentation are commonly found in commercial lots of black oat seeds, especially when they are produced under stress conditions during their maturation process. In this study, we aimed to compare oat seed quality according to pigmentation. Twelve lots of black oat seeds from the 2012/2012 crop in the state of Rio Grande do Sul were used. Each seed lot was separated in two samples according to their pigmentation: pigmented and non-pigmented. Subsequently, treatment to overcome seed dormancy was p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aveia-preta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104546/1/Qualidade-das-sementes-de-aveia-preta-de-acordo-com-a-pigmentacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/02/2009 |
Data da última atualização: |
30/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CABRAL, J. S. R.; SOUCHIE, E. L.; BENITES, V. de M.; MASCA, M. G. C. C. |
Afiliação: |
JULIANA SILVA RODRIGUES CABRAL, PIBIC/CEFET; EDSON LUIZ SOUCHIE, CEFET; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; MANUEL GABINO CRISPIN CHURATA MASCA, UFG. |
Título: |
Fontes fosfatadas, ácidos húmicos e fungos solubilizadores de fosfato em Trigo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. (Embrapa Solos. Documentos, 101). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou avaliar o efeito de fontes fosfatadas, ácidos húmicos e fungos solubilizadores de fosfato em trigo cultivado em solo de Cerrado. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos: 1) ácidos húmicos (30 kg ha-1); 2) ácidos húmicos + fosfato de Arad (800 kg ha-1); 3) ácidos húmicos + pó de basalto (526 kg ha-1); 4) fosfato de Arad; 5) pó de basalto; 6) FSF (108 UFC mL-1), 7) testemunha e 4 repetições. As espécies de fungo usadas foram: um isolado de Penicillium sp e um de Aspergillus sp. A combinação de fosfato de Arad e ácidos húmicos incrementou o desenvolvimento de trigo. A inoculação de FSF não se mostrou efetiva para beneficiar o desenvolvimento de trigo. |
Palavras-Chave: |
solubilização de fosfatos. |
Thesagro: |
Cerrado; Húmus. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147412/1/trab-1169-704.pdf
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Marc: |
LEADER 01529nam a2200181 a 4500 001 1339833 005 2022-03-30 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCABRAL, J. S. R. 245 $aFontes fosfatadas, ácidos húmicos e fungos solubilizadores de fosfato em Trigo.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. (Embrapa Solos. Documentos, 101).$c2008 520 $aEste trabalho objetivou avaliar o efeito de fontes fosfatadas, ácidos húmicos e fungos solubilizadores de fosfato em trigo cultivado em solo de Cerrado. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos: 1) ácidos húmicos (30 kg ha-1); 2) ácidos húmicos + fosfato de Arad (800 kg ha-1); 3) ácidos húmicos + pó de basalto (526 kg ha-1); 4) fosfato de Arad; 5) pó de basalto; 6) FSF (108 UFC mL-1), 7) testemunha e 4 repetições. As espécies de fungo usadas foram: um isolado de Penicillium sp e um de Aspergillus sp. A combinação de fosfato de Arad e ácidos húmicos incrementou o desenvolvimento de trigo. A inoculação de FSF não se mostrou efetiva para beneficiar o desenvolvimento de trigo. 650 $aCerrado 650 $aHúmus 653 $asolubilização de fosfatos 700 1 $aSOUCHIE, E. L. 700 1 $aBENITES, V. de M. 700 1 $aMASCA, M. G. C. C.
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